作り方
-
- 1
- フェンネルは1枚ずづ剥がして、1センチの幅の短冊切りにする。
豚小間切れ肉に片栗粉をまぶして、一枚を丸めてボール状にする。
生姜は皮を剥いてスライスする。
-
- 2
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらフェンネルと豚肉を入れる。アクが出て来たらすくい取り、蓋を少しずらして弱火で12分煮る。
-
- 3
- 2に、小房に分けたブロッコリーを乗せて、蓋を開けたまま5分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
フェンネルの代わりに、セロリ2本を使ってみても美味しいと思います。
きっかけ
さっぱりした味の豚肉の煮物を作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
簡単豚肉料理
- 料理名
-
フェンネルと豚肉のしょうが煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚肉を丸めて煮込むのでボリュームも感じられますよ。