フェンネルと豚肉のしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
セロリの仲間のフェンネルを使って、豚肉と生姜で煮込んだ、すっきりした味わいの一品です。
豚肉を丸めて煮込むのでボリュームも感じられますよ。

材料(4人分)

フェンネル
1玉
豚小間切れ肉
300g
片栗粉
大さじ2
ブロッコリー(小ぶりのもの)
1株
A 生姜
2かけ
A だし汁
600cc
A 醤油
大さじ3
A 砂糖
大さじ2
A みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    フェンネルは1枚ずづ剥がして、1センチの幅の短冊切りにする。
    豚小間切れ肉に片栗粉をまぶして、一枚を丸めてボール状にする。
    生姜は皮を剥いてスライスする。
  2. 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらフェンネルと豚肉を入れる。アクが出て来たらすくい取り、蓋を少しずらして弱火で12分煮る。
  3. 3
    2に、小房に分けたブロッコリーを乗せて、蓋を開けたまま5分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

フェンネルの代わりに、セロリ2本を使ってみても美味しいと思います。

きっかけ

さっぱりした味の豚肉の煮物を作りたかったので。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
フェンネルと豚肉のしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする