白菜とグレープフルーツのじゃこサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は柔らかい葉の部分と白い部分を切り分けて、葉はざく切りに、白い部分はあら目の千切りにする。
白い部分をボウルに入れて塩を揉みこんでしんなりさせ、しぼって水気を切る。
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- 2
- フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで炒めて冷ます。
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- 3
- 1のボウルに葉を加え、グレープフルーツの実を房から取り出して、出て来る水分も一緒にボウルに加える。
ざっと混ぜ合わせて器に盛る。
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- 4
- 3に2を乗せ、山椒の粉をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
グレープフルーツを房から取り出す時に、りんごをまるごと皮を剥く要領で皮を剥いてから、房に包丁で切れ目を入れて取り出すと綺麗に取り出せます。
取り出した後は手でちぎるようにしてボウルに加えると無駄に果汁がまな板に広がらずに済みますよ。
きっかけ
白菜を大量消費したかったので。
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グレープフルーツの果汁がドレッシング代わりになるのでさっぱり美味しいですよ。