アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とグレープフルーツのじゃこサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
白菜をたっぷり使った、箸が止まらなくなる簡単サラダです。
グレープフルーツの果汁がドレッシング代わりになるのでさっぱり美味しいですよ。

材料(4人分)

白菜
350g
小さじ1/2
グレープフルーツ
1個
ちりめんじゃこ
40g
ゴマ油
大さじ2/3
山椒の粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は柔らかい葉の部分と白い部分を切り分けて、葉はざく切りに、白い部分はあら目の千切りにする。
    白い部分をボウルに入れて塩を揉みこんでしんなりさせ、しぼって水気を切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで炒めて冷ます。
  3. 3
    1のボウルに葉を加え、グレープフルーツの実を房から取り出して、出て来る水分も一緒にボウルに加える。
    ざっと混ぜ合わせて器に盛る。
  4. 4
    3に2を乗せ、山椒の粉をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

グレープフルーツを房から取り出す時に、りんごをまるごと皮を剥く要領で皮を剥いてから、房に包丁で切れ目を入れて取り出すと綺麗に取り出せます。 取り出した後は手でちぎるようにしてボウルに加えると無駄に果汁がまな板に広がらずに済みますよ。

きっかけ

白菜を大量消費したかったので。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
白菜グレープフルーツ
料理名
白菜とグレープフルーツのちりめんじゃこサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする