ピーカンナッツと栗のケーキ レシピ・作り方

ピーカンナッツと栗のケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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生クリームにマロンペーストとパンプキンパイスパイスをたっぷり使った、秋に食べたいリッチなケーキです。

材料(6人分)

  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 30g
  • 型に塗るバター 適量
  • A コーンスターチ 大さじ2
  • A 水 180cc
  • A 卵黄 1個分
  • A 砕いたピーカンナッツ 180cc
  • A 溶かしバター 大さじ1と1/2
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • 生クリーム 400cc
  • 砂糖 大さじ3
  • パンプキンパイスパイス 小さじ1
  • マロンペースト 200g
  • 飾りのピーカンナッツ(ホールタイプ) 240cc

作り方

  1. 1 スポンジケーキを作る。
    直径15センチの底が抜ける丸型の内側にバターを塗り、クッキングシートを内側に貼り付ける。
  2. 2 ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く撹拌してコシを切った後、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度高速でしっかり撹拌して、角が立つまでメレンゲを作る。
  3. 3 2とは別のボウルに卵黄を入れてハンドミキサーで撹拌してもったりさせる。
    薄力粉をふるって入れて、ハンドミキサーの低速で軽く、でも粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 オーブンを170度に予熱し始める。
    卵黄のボウルに卵白を少し入れて、ゴムベラでしっかり混ぜてなじませる。
    残りの卵白を2回に分けて入れ、今度は生地を底から持ち上げるように混ぜる。
  5. 5 4を型に流し入れて予熱が完了したオーブンで22分焼いて粗熱を取る。
  6. 6 フィリングを作る。
    鍋にAを入れて混ぜわせ、中火にかけながら木べらで混ぜる。
    少しとろみがついて来たら火を止めて粗熱を取る。
    冷めたらバニラエッセンスを加えて香り付けする。
  7. 7 クリームを作る。
    ボウルに生クリームを入れて砂糖を加えて、ハンドミキサーで八分立てに泡立てる。
    パンプキンパイスパイスを加えてひと混ぜする。
  8. 8 口金をセットした絞り出し袋に、7のクリームの1/3量を詰めて、使うまで冷蔵庫で冷やす。
    ボウルのクリームに、裏ごしして滑らかにしたマロンペーストを加えてよく混ぜる。
  9. 9 5のスポンジケーキを型から外してクッキングシートも外し、横半分に水平方向に切る。
    切った面に6の半量を、外側2センチほどを残して内側に塗る。
    余白の部分に8のクリームを塗る。
  10. 10 半分に切ったスポンジケーキを9に乗せて、表面全体にマロンクリームを塗る。
    9と同じように、フィリングの残りを広げて、平らにする。
    ピーカンナッツを側面とフィリングの上に並べて飾る。
  11. 11 冷やしておいたクリームを10に絞り出して出来上がり。
    横から見た図です(╹◡╹)

きっかけ

秋生まれのお友達の誕生日のために、作りました。

おいしくなるコツ

マロンペーストの裏ごしは面倒ですが、表面を滑らかに仕上げるためにも、がんばってくださいね。 パンプキンパイスパイスの代わりに、シナモンパウダー小さじ1/4、クローブパウダー少々を混ぜたものでも代用出来ます。

  • レシピID:1440022930
  • 公開日:2017/10/28
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料理名
ピーカンナッツと栗のケーキ
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