いかげそと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどり1202
いかからだしが出るので顆粒だしなどは不要です^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いかげそ
100~150g
大根
1/2本
にんじん
2/3本
400㏄
醤油
50㏄
みりん
50㏄
25㏄
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は半月切り、にんじんは乱切りにして下ゆでする。
    箸が通るくらい柔らかくなったら流水でさっと洗う。
    ※水で洗う事であくがぬけ、味も染み込みやすくなります。
  2. 2
    鍋に1と分量の水、砂糖を入れて強火で沸かす。沸いたところへいかと残りの調味料を加える。再び沸いたら弱火にし、落し蓋をして10分ほど煮る。
  3. 3
    煮汁に浸したまま一度冷ます。
    ※もっと味を染み込ませたい場合は冷ました後にもう一度沸かして冷ます。

きっかけ

寒くなってきて大根の煮物が食べたくなったので。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする