材料(4人分)
- いかげそ
- 100~150g
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 2/3本
- 水
- 400㏄
- 醤油
- 50㏄
- みりん
- 50㏄
- 酒
- 25㏄
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は半月切り、にんじんは乱切りにして下ゆでする。
箸が通るくらい柔らかくなったら流水でさっと洗う。
※水で洗う事であくがぬけ、味も染み込みやすくなります。
-
- 2
- 鍋に1と分量の水、砂糖を入れて強火で沸かす。沸いたところへいかと残りの調味料を加える。再び沸いたら弱火にし、落し蓋をして10分ほど煮る。
-
- 3
- 煮汁に浸したまま一度冷ます。
※もっと味を染み込ませたい場合は冷ました後にもう一度沸かして冷ます。
きっかけ
寒くなってきて大根の煮物が食べたくなったので。
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