夏バテを吹き飛ばそう!苦くないゴーヤボール♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- じゃがいも
- 3個
- ◯鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◯塩
- 小さじ1
- ◯片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤを半分にきり種とわたをとり、半月切りでなるべく薄く切る
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- 2
- ボールに切ったゴーヤをいれ塩をいれてよく揉み30分ほど置く
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- 3
- ゴーヤが少ししんなりしてゴーヤの塩気が出たらよくしぼってザルにいれ少し水で洗う
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- 4
- 時間があれば冷蔵庫でゴーヤを水にさらしておく(2時間ほど)
時間がなければ5分ほどでも大丈夫です。
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- 5
- 鍋にお湯をたっぷり沸かし沸騰したらゴーヤをいれる
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- 6
- 10分ほどよく茹でる
(ゴーヤの色が緑から濃い緑色になるくらい)
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- 7
- 茹でたゴーヤをザルにあげ冷水で冷やしたらよくしぼっておく
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- 8
- じゃがいもの皮を向き一口大に切り水にならす(5分ほど)
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- 9
- 5分経ったら耐熱皿にじゃがいもをいれサランラップをかけ600wで7分レンチン
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- 10
- 柔らかくなったかお箸で確めほこほこになったらボールに移しスプーンか擦り棒で潰す
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- 11
- 10にしぼったゴーヤと◯をいれよく混ぜ合わせる(ナイロン手袋使うと手にくっつかず混ぜやすいです)
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- 12
- フライパンに底から1㎝高さほどの油をいれ180°であっためる
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- 13
- じゃがいもボールを手で転がし丸い形に整えてフライパンにいれていく
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- 14
- 焦げ目を全体的につくまでよくあげ焼きして焦げ目がついたらキッチンペーパーにあげていく
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- 15
- しっかり油を切ったら完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤを水にさらす時間が長いほど苦味がきえます。
きっかけ
たくさんゴーヤをもらったので子ども食べやすいレシピを作りたくて
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