牛肉と夏野菜のグリル バルサミコ酢ソースがけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛ステーキ肉 2枚(300g)
- カボチャ(皮と種を除く) 150g
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 1/2個
- ニンニク 2片
- マイクログリーン 少々
- A 塩 少々
- A 粗挽き胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- B バルサミコ酢 大さじ3
- B オイスターソース 大さじ2
- B 酒 大さじ2
- B 醤油 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1
- B 塩 少々
- B 胡椒 少々
作り方
-
1
牛肉は室温に戻して一口大にスライスして、表面にAを刷り込んで下味を付けておく。
ズッキーニは5ミリ厚さの半月切りにする。
パプリカは乱切りにする。
カボチャは一口大にスライスする。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、ズッキーニとパプリカ、カボチャを炒める。
焦げ目がついたら取り出す。
フライパンを軽く拭き取る。 -
3
ニンニクはスライスする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクに軽く焦げ目が付くまで焼き、一旦取り出す。 -
4
3の残ったオリーブオイルに続けて牛肉を加えて炒める。
表面の色が変わったら混ぜ合わせたBを加えてさっと絡め、牛肉を取り出す。
残ったソースを軽く煮詰めて火を止める。 - 5 器に炒めた野菜、牛肉、ニンニクを盛り、ソースをかけ、マイクログリーンをトッピングして出来上がり。
きっかけ
牛肉を使った、フライパン一つで作れる一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢のソースは、濃いめの味付けなので、残ったらサラダのドレッシングにも活用できますよ。
- レシピID:1440022756
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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トミィ★2020/07/28 20:16最高に美味しかったです!!