茄子とみょうがの夏の豚汁 レシピ・作り方

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arupaka食堂
豚汁夏バージョンの一品です!

材料(2人分)

茄子
1本
みょうが
4コ
味噌
大さじ2
400cc
みりん
少々
胡麻油
少々
豚こま肉
50g
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を入れて豚肉と茄子を炒めます。
  2. 2
    肉の色が変わったらみりんを入れます。
  3. 3
    鍋沸かしたお湯に炒めた豚肉と茄子を入れ沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら味噌を入れて火をとめます。
    盛り付けて刻んだみょうがと大葉を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あらかじめ胡麻油で豚肉と茄子を炒めておくと味がしみて茄子の旨みがアップします。

きっかけ

自家製茄子をたくさん頂いたので。

公開日:2017/08/28

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カテゴリ
なすの味噌汁みょうが豚汁

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