塩麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
あっさり塩味の麻婆豆腐♪

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁
豚ミンチ
100g
玉ねぎ
1/4コ
しめじ
1/2袋
しょうが
1/2片
にんにく
1/2片
青ねぎ
少々
300cc
☆顆粒鶏がらスープ
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/5
ラー油
少々
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1強

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし食べやすい大きさに切る。玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りに。しめじはほぐす。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
  3. 3
    香りが出たら豚ミンチをほぐしながら炒める。
  4. 4
    玉ねぎを入れて炒め、水・☆の調味料を入れて煮る。
  5. 5
    一煮立ちしたら豆腐としめじを入れ、2〜3分煮込む。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに青ねぎとラー油をかけて 完成◎

きっかけ

豆腐を使って1品。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする