揚げないから時短でできる チキン南蛮風うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたうどん
- 4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ2
- A ケチャップ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
- ゆで卵
- 4個
- B マヨネーズ
- 大さじ6
- B 酢
- 小さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1
- B 塩
- 少々
- B 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
片栗粉は水で溶いておく。
うどんは洗ってぬめりを取ってザルにあけて水気をきっておく。
-
- 2
- ゆで卵はボウルに入れてフォークなどで潰しておく。
他のBの調味料を加えてよく混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏挽き肉を加えてほぐしながら炒める。
ひき肉の色が変わって来たら玉ねぎを加えて炒め、しんなりして来たらAを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3のフライパンに続けて水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
火からおろす。
-
- 5
- 器にうどんを盛り、4を乗せ、さらにタルタルソースを乗せて刻みネギをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
南蛮風のひき肉とタルタルソースをうどんによく絡めながらお召し上がりくださいね。
きっかけ
揚げ物が苦手な私でもフライパンで作れるチキン南蛮風のおかずをうどんで味わいたかったので。
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