揚げないから時短でできる チキン南蛮風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
フライパンで炒めるチキン南蛮風をうどんにかけていただきます。揚げないのですぐに出来てこの夏に活躍すること間違い無し!

材料(4人分)

茹でたうどん
4人分
鶏挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 酢
大さじ2
A ケチャップ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
刻みネギ
少々
ゆで卵
4個
B マヨネーズ
大さじ6
B 酢
小さじ1
B 砂糖
小さじ1
B 塩
少々
B 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    Aは混ぜ合わせておく。
    片栗粉は水で溶いておく。
    うどんは洗ってぬめりを取ってザルにあけて水気をきっておく。
  2. 2
    ゆで卵はボウルに入れてフォークなどで潰しておく。
    他のBの調味料を加えてよく混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏挽き肉を加えてほぐしながら炒める。
    ひき肉の色が変わって来たら玉ねぎを加えて炒め、しんなりして来たらAを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3のフライパンに続けて水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
    火からおろす。
  5. 5
    器にうどんを盛り、4を乗せ、さらにタルタルソースを乗せて刻みネギをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

南蛮風のひき肉とタルタルソースをうどんによく絡めながらお召し上がりくださいね。

きっかけ

揚げ物が苦手な私でもフライパンで作れるチキン南蛮風のおかずをうどんで味わいたかったので。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮アレンジうどんタルタルソース
料理名
チキン南蛮風うどん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする