アプリで広告非表示を体験しよう

サバのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
サバのトマトの相性も抜群!
お野菜もたっぷり放り込みました。

材料(2~4人分)

鯖(三枚おろし)
1尾
塩・こしょう(下味)
各少々
片栗粉(塗し用)
大3~4
オリーブオイル(焼き用)
大3
なすび(中)
3本
かぼちゃ
1/8個
ピーマン
2個
玉ねぎ(小)
1個
ベーコン
2枚
にんにくのみじん切り
1かけ分
サラダ油(炒め用)
大2
☆トマト缶
1缶
☆お水
トマト缶3/4
☆コンソメキューブ
2個
☆ケチャップ
大2
塩・こしょう(味見しながら)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは半月切り、人参は薄い輪切り、かぼちゃ・ピーマン・玉ねぎは食べやすい大きさに、ベーコンは1㎝ぐらいに切っておく。
  2. 2
    鯖は2㎝ぐらいに切り、下味の塩・こしょうをし、片栗粉を塗してオリーブオイルをしいたフライパンで両面焼き上げる。
  3. 3
    カリっと両面焼いたら、お皿に取り上げておく。
    フライパンの余分な油をふき取り、サラダ油をしき、にんにくを加え炒める。
  4. 4
    香りがしたら、野菜類・ベーコンを加えて炒め、しんなりしたら鯖も戻し入れ、☆を入れて20分ぐらい弱火で煮込む。
  5. 5
    根菜類が軟らかくなったら、味見しながら塩・こしょうで味を調えて出来上がり!

おいしくなるコツ

鯖は香ばしく焼き上げるために多めの油を使いました。 トマト缶だけだと酸味が強いので、ケチャップを加えましたが、加えなくてもOKです!

きっかけ

トマト缶が使いたかったので。。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
さば全般トマト缶かぼちゃなす全般

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする