材料(4人分)
- 温かいご飯
- 茶碗6杯分
- 紫キャベツ
- 10センチ角
- 大根
- 5センチ
- A 酢
- 大さじ3
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- スライスチーズ
- 2枚
- 厚切りハム
- 3枚
- ラディッシュ
- 2個
- きゅうり
- 1/3本
- ヤングコーン
- 2本
- 金柑の甘煮(※)
- 20スライス
- カラーピーマン(赤、黄、オレンジ)
- 各少々
作り方
-
- 1
- ※金柑の甘煮のスライスは、ID1440022252を参考にして用意しておく。
大根は薄切りにして、ガラス容器に混ぜ合わせたA、刻んだ紫キャベツと共に入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。
-
- 2
- 漬け込んだ大根を、つけ汁を残して、花型でくり抜く。
スライスチーズ、厚切りハムも花型でくり抜く。
ラディッシュ、きゅうり、ヤングコーン、カラーピーマンは輪切りにする。
-
- 3
- 大根のつけ汁をご飯にふりかけて酢飯を作る。
器に酢飯を盛り、金柑、大根、チーズ、ハム、ラディッシュ、きゅうり、ヤングコーン、カラーピーマンを彩りよく並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく彩りよく、綺麗に並べてくださいね。
きっかけ
SNSで流行っている水玉ちらし寿司をお花を散りばめて作りたかったので。