材料(4人分)
- スパゲッティ
- 240g
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- アスパラガス
- 340g
- ニンニク
- 4片
- エビ
- 20尾
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 唐辛子(種を除く)
- 2本
- 出し汁
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- スパゲッティをたっぷりの湯で、指示された時間より1分短く茹でる。
-
- 2
- アスパラガスは袴を取り除き、硬いところを切り落として、斜め切りにする。
紫玉ねぎはスライスする。
エビは腸と殻を取り除いて、粗挽き胡椒と塩で下味を付ける。
ニンニクはスライスする。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、エビを両面、色が変わるまで炒める。
色が変わったら一旦取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンに続けてバター、唐辛子、ニンニクを入れて火にかけ、紫玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、アスパラガスを加えて色よく炒める。
-
- 5
- 4にエビを戻し入れ、だし汁と醤油を加えて全体に味が混ざるように混ぜる。
茹で上がったスパゲッティーをトングでフライパンに入れ、煮絡める。
-
- 6
- 粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。
器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
1と同時進行でフライパン作業をすすめると、時短にもなるし、温かいまま食べられますよ。
きっかけ
アスパラを使った、和風味のパスタを作りたかったので。
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さっと作れるので、忙しい時のメインにぴったりですよ。