エビとアスパラの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
エビとアスパラを使った、色鮮やかな和風パスタです。
さっと作れるので、忙しい時のメインにぴったりですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

スパゲッティ
240g
紫玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
340g
ニンニク
4片
エビ
20尾
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ2
唐辛子(種を除く)
2本
出し汁
150cc
醤油
大さじ2
刻みネギ
少々
粗挽き胡椒
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    スパゲッティをたっぷりの湯で、指示された時間より1分短く茹でる。
  2. 2
    アスパラガスは袴を取り除き、硬いところを切り落として、斜め切りにする。
    紫玉ねぎはスライスする。
    エビは腸と殻を取り除いて、粗挽き胡椒と塩で下味を付ける。
    ニンニクはスライスする。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、エビを両面、色が変わるまで炒める。
    色が変わったら一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに続けてバター、唐辛子、ニンニクを入れて火にかけ、紫玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら、アスパラガスを加えて色よく炒める。
  5. 5
    4にエビを戻し入れ、だし汁と醤油を加えて全体に味が混ざるように混ぜる。
    茹で上がったスパゲッティーをトングでフライパンに入れ、煮絡める。
  6. 6
    粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。
    器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

1と同時進行でフライパン作業をすすめると、時短にもなるし、温かいまま食べられますよ。

きっかけ

アスパラを使った、和風味のパスタを作りたかったので。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
簡単 時短 美味しい おつまみ
料理名
エビとアスパラの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする