エビとアスパラの和風パスタ レシピ・作り方

エビとアスパラの和風パスタ
  • 約30分
masya0928
masya0928
エビとアスパラを使った、色鮮やかな和風パスタです。
さっと作れるので、忙しい時のメインにぴったりですよ。

材料(4人分)

  • スパゲッティ 240g
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • アスパラガス 340g
  • ニンニク 4片
  • エビ 20尾
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 唐辛子(種を除く) 2本
  • 出し汁 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • 刻みネギ 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 スパゲッティをたっぷりの湯で、指示された時間より1分短く茹でる。
  2. 2 アスパラガスは袴を取り除き、硬いところを切り落として、斜め切りにする。
    紫玉ねぎはスライスする。
    エビは腸と殻を取り除いて、粗挽き胡椒と塩で下味を付ける。
    ニンニクはスライスする。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、エビを両面、色が変わるまで炒める。
    色が変わったら一旦取り出す。
  4. 4 3のフライパンに続けてバター、唐辛子、ニンニクを入れて火にかけ、紫玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら、アスパラガスを加えて色よく炒める。
  5. 5 4にエビを戻し入れ、だし汁と醤油を加えて全体に味が混ざるように混ぜる。
    茹で上がったスパゲッティーをトングでフライパンに入れ、煮絡める。
  6. 6 粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。
    器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

アスパラを使った、和風味のパスタを作りたかったので。

おいしくなるコツ

1と同時進行でフライパン作業をすすめると、時短にもなるし、温かいまま食べられますよ。

  • レシピID:1440022204
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
簡単 時短 美味しい おつまみ
料理名
エビとアスパラの和風パスタ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る