青梗菜と肉団子の中華クリーム煮 レシピ・作り方

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masya0928
とろとろのチンゲンサイと旨味がぎゅっと詰まった肉団子が、中華味のクリームスープの中に入って、食べた後もポカポカが続くスープ煮です。

材料(4人分)

A 豚ひき肉
300g
A おろししょうが
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1
A 塩
少々
A 粗挽き胡椒
少々
チンゲンサイ
4株
B 豆乳
200cc
B 水
200cc
B 酒
大さじ3
B みりん
大さじ3
B 中華だし
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、小さく丸める。
    チンゲンサイは縦4等分に切る。
    Bを鍋に入れて合わせる。
    片栗粉大さじ1と/2は、同量の水で溶いておく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、Bを煮立たせる。
    煮立ったら丸めた肉団子を入れて、表面の色が変わるまで加熱する。
    その上にチンゲンサイを敷き詰め、蓋をしてチンゲンサイに火が通るまで加熱する。
  3. 3
    2のチンゲンサイに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
    ゴマ油を回しかけて火からおろして出来上がり。

おいしくなるコツ

2の行程で、肉団子の火の通りをよくするためにも、一度、上下返すといいと思います。

きっかけ

しょうがをたっぷり使った肉団子入りスープを食べたかったので。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子チンゲン菜その他の中華スープ
料理名
チンゲンサイと肉団子の中華クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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