青梗菜と肉団子の中華クリーム煮 レシピ・作り方

青梗菜と肉団子の中華クリーム煮
  • 約30分
masya0928
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とろとろのチンゲンサイと旨味がぎゅっと詰まった肉団子が、中華味のクリームスープの中に入って、食べた後もポカポカが続くスープ煮です。

材料(4人分)

  • A 豚ひき肉 300g
  • A おろししょうが 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 粗挽き胡椒 少々
  • チンゲンサイ 4株
  • B 豆乳 200cc
  • B 水 200cc
  • B 酒 大さじ3
  • B みりん 大さじ3
  • B 中華だし 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れてよく混ぜ、小さく丸める。
    チンゲンサイは縦4等分に切る。
    Bを鍋に入れて合わせる。
    片栗粉大さじ1と/2は、同量の水で溶いておく。
  2. 2 鍋を火にかけ、Bを煮立たせる。
    煮立ったら丸めた肉団子を入れて、表面の色が変わるまで加熱する。
    その上にチンゲンサイを敷き詰め、蓋をしてチンゲンサイに火が通るまで加熱する。
  3. 3 2のチンゲンサイに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
    ゴマ油を回しかけて火からおろして出来上がり。

きっかけ

しょうがをたっぷり使った肉団子入りスープを食べたかったので。

おいしくなるコツ

2の行程で、肉団子の火の通りをよくするためにも、一度、上下返すといいと思います。

  • レシピID:1440021537
  • 公開日:2017/02/21
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カテゴリ
ミートボール・肉団子チンゲン菜その他の中華スープ
料理名
チンゲンサイと肉団子の中華クリームスープ
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