青梗菜と肉団子の中華クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 豚ひき肉 300g
- A おろししょうが 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ1
- A 塩 少々
- A 粗挽き胡椒 少々
- チンゲンサイ 4株
- B 豆乳 200cc
- B 水 200cc
- B 酒 大さじ3
- B みりん 大さじ3
- B 中華だし 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルにAを入れてよく混ぜ、小さく丸める。
チンゲンサイは縦4等分に切る。
Bを鍋に入れて合わせる。
片栗粉大さじ1と/2は、同量の水で溶いておく。 -
2
鍋を火にかけ、Bを煮立たせる。
煮立ったら丸めた肉団子を入れて、表面の色が変わるまで加熱する。
その上にチンゲンサイを敷き詰め、蓋をしてチンゲンサイに火が通るまで加熱する。 -
3
2のチンゲンサイに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
ゴマ油を回しかけて火からおろして出来上がり。
きっかけ
しょうがをたっぷり使った肉団子入りスープを食べたかったので。
おいしくなるコツ
2の行程で、肉団子の火の通りをよくするためにも、一度、上下返すといいと思います。
- レシピID:1440021537
- 公開日:2017/02/21
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