ナスと白滝の和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

ナスと白滝の和風麻婆豆腐
  • 約30分
masya0928
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しらたきを使った、ボリュームのある和風麻婆茄子です。味付けは使い残しの天つゆを使うので、簡単ですよ。
たくさん作って作り置きのおかずとしても便利ですよ。

材料(6人分)

  • 米ナス 1個
  • 豚ひき肉 300g
  • しらたき 400g
  • ゴマ油 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ2
  • 天ぷらのつゆ(ストレートタイプ) 大さじ9
  • 刻みネギ 少々
  • 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 しらたきは水洗いして、食べやすい大きさにカットしてザルにあけて水気を切る。
    米ナスは食べやすい長さの細切りにして水にさらしてザルにあけて水気を切る。
  2. 2 フライパンを熱してゴマ油を入れ、豚ひき肉を加えてしっかり炒める。
    色が変わったら米ナスを加えてしんなりするまで炒める。しらたきを加えてさらに炒める。
  3. 3 2に天つゆとおろししょうがを加えて全体に馴染むように炒め合わせ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて火からおろす。
  4. 4 3を器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

しらたきを使ったヘルシーな和風麻婆豆腐を作りたかったので。

おいしくなるコツ

おろししょうがは好みで量を加減してみてくださいね。 天つゆはストレートタイプを使いましたが、2倍濃縮を使う場合は、加える量を減らして、その分、水を追加してくださいね。

  • レシピID:1440021445
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉しらたきその他の中華料理
料理名
和風麻婆豆腐
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