ふわふわ卵とインゲンの出汁煮 レシピ・作り方

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masya0928
ふわふわ卵とインゲンを出汁でさっと煮た、あと一品欲しい時に大満足な料理です。

材料(4人分)

いんげん
200g
4個
A だし汁
200cc
A 酒
大さじ2
A 砂糖
小さじ2
A 醤油
小さじ2
A 塩
ひとつまみ
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    インゲンは筋を取り除き、半分の長さに切る。
    卵はわりほぐす。
  2. 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらインゲンを加える。
    インゲンが鮮やかな緑色になったら卵を加え、固まり始めるまで火にかける。
    固まり始めたら蓋をして火を止める。
  3. 3
    3分ほどむらして、器に盛り、刻み海苔を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

溶き卵を加えた後、煮立たせすぎると、卵が硬くなってしまって、ふわふわ感がなくなりますので、火加減には気をつけてくださいね。

きっかけ

インゲンを使った、時短メニューを作りたかったので。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の卵料理
料理名
いんげんと卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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