ふわふわ卵とインゲンの出汁煮 レシピ・作り方

ふわふわ卵とインゲンの出汁煮
  • 約15分
masya0928
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ふわふわ卵とインゲンを出汁でさっと煮た、あと一品欲しい時に大満足な料理です。

材料(4人分)

  • いんげん 200g
  • 4個
  • A だし汁 200cc
  • A 酒 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • A 塩 ひとつまみ
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 インゲンは筋を取り除き、半分の長さに切る。
    卵はわりほぐす。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらインゲンを加える。
    インゲンが鮮やかな緑色になったら卵を加え、固まり始めるまで火にかける。
    固まり始めたら蓋をして火を止める。
  3. 3 3分ほどむらして、器に盛り、刻み海苔を散らして出来上がり。

きっかけ

インゲンを使った、時短メニューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

溶き卵を加えた後、煮立たせすぎると、卵が硬くなってしまって、ふわふわ感がなくなりますので、火加減には気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440021146
  • 公開日:2017/01/30
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カテゴリ
いんげんその他の卵料理
料理名
いんげんと卵の煮物
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