捨てないで! 無限ブロッコリーの茎とナスの皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
捨ててしまうブロッコリーの茎やナスの皮を使った、簡単炒め物です。たくさん作って常備菜にも便利ですよ。

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
4株分
ナスの皮
6本分
ツナ缶
2個
白ワイン
小さじ1
粉末昆布だし
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、スライスする。
    ナスの皮は千切りにして水にさらして、ザルにあけ、水気を切る。
  2. 2
    フライパンを熱してゴマ油を入れ、1を炒める。
    ブロッコリーの茎がしんなりして来たら、水気を切ったツナ缶をほぐしながら加え、白ワインをふりかける。
    昆布だしも振って炒め合わせる。
  3. 3
    2を全体によく混ざるようにして炒め、汁気が少なくなって来たら火からおろして出来上がり。

おいしくなるコツ

粉末の昆布だしを使って味付けしましたが、お好みでかつおだしやダシダで調味してみても美味しいと思います。

きっかけ

ブロッコリーの茎とナスの皮を美味しく大量消費したかったので。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーツナ缶
関連キーワード
簡単 廃棄しない 節約料理 作り置き
料理名
ブロッコリーの茎とナスの皮の炒め物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする