捨てないで! 無限ブロッコリーの茎とナスの皮 レシピ・作り方

捨てないで! 無限ブロッコリーの茎とナスの皮
  • 約15分
masya0928
masya0928
捨ててしまうブロッコリーの茎やナスの皮を使った、簡単炒め物です。たくさん作って常備菜にも便利ですよ。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 4株分
  • ナスの皮 6本分
  • ツナ缶 2個
  • 白ワイン 小さじ1
  • 粉末昆布だし 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、スライスする。
    ナスの皮は千切りにして水にさらして、ザルにあけ、水気を切る。
  2. 2 フライパンを熱してゴマ油を入れ、1を炒める。
    ブロッコリーの茎がしんなりして来たら、水気を切ったツナ缶をほぐしながら加え、白ワインをふりかける。
    昆布だしも振って炒め合わせる。
  3. 3 2を全体によく混ざるようにして炒め、汁気が少なくなって来たら火からおろして出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎とナスの皮を美味しく大量消費したかったので。

おいしくなるコツ

粉末の昆布だしを使って味付けしましたが、お好みでかつおだしやダシダで調味してみても美味しいと思います。

  • レシピID:1440019372
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーツナ缶
関連キーワード
簡単 廃棄しない 節約料理 作り置き
料理名
ブロッコリーの茎とナスの皮の炒め物
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る