捨てないで! 無限ブロッコリーの茎とナスの皮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎 4株分
- ナスの皮 6本分
- ツナ缶 2個
- 白ワイン 小さじ1
- 粉末昆布だし 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、スライスする。
ナスの皮は千切りにして水にさらして、ザルにあけ、水気を切る。 -
2
フライパンを熱してゴマ油を入れ、1を炒める。
ブロッコリーの茎がしんなりして来たら、水気を切ったツナ缶をほぐしながら加え、白ワインをふりかける。
昆布だしも振って炒め合わせる。 - 3 2を全体によく混ざるようにして炒め、汁気が少なくなって来たら火からおろして出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの茎とナスの皮を美味しく大量消費したかったので。
おいしくなるコツ
粉末の昆布だしを使って味付けしましたが、お好みでかつおだしやダシダで調味してみても美味しいと思います。
- レシピID:1440019372
- 公開日:2016/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません