一人分の胡瓜巻き レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
胡瓜を縦に2等分し、種とわたを取り除く。
胡瓜巻きにちょうどいい細さのスティック状にカットする。 -
2
※Aをよく混ぜ合わせて寿司酢を作る。
温かいご飯に、寿司酢を混ぜる。
寿司酢の量は、ご飯がべちゃべちゃにならない程度に加減する。
ご飯を冷まして、味を馴染ませる。 -
3
胡瓜巻き1本に必要な海苔のサイズは半枚。2本作るので、ご飯と胡瓜も半々にする。
巻きすに海苔を敷いて、手前と奥の糊代1cmを残し、1回分の寿司飯を敷き詰める。 -
4
寿司飯の真ん中へ胡瓜を海苔の幅と同じに並べる。
巻きすで巻いて、海苔の糊代同士を重ねる。 - 5 包丁を水に濡らし、胡瓜巻きを一口分にカットする。
- 6 残りの寿司飯と胡瓜で、もう1本胡瓜巻きを作る。
関連情報
![味噌汁ざんまい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a8b5e356ee3c8ee7761e99e55c5dbde18bd8b58.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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