一人分の胡瓜巻き レシピ・作り方

一人分の胡瓜巻き
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
茶碗1杯と海苔1枚で、胡瓜巻きが2本できます。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯弱
  • 胡瓜 2分の1本
  • 焼き海苔(全形) 1枚
  • 米酢※A 小さじ2
  • 塩※A ひとつまみ
  • 砂糖※A ひとつまみ

作り方

  1. 1 胡瓜を縦に2等分し、種とわたを取り除く。
    胡瓜巻きにちょうどいい細さのスティック状にカットする。
  2. 2 ※Aをよく混ぜ合わせて寿司酢を作る。
    温かいご飯に、寿司酢を混ぜる。
    寿司酢の量は、ご飯がべちゃべちゃにならない程度に加減する。
    ご飯を冷まして、味を馴染ませる。
  3. 3 胡瓜巻き1本に必要な海苔のサイズは半枚。2本作るので、ご飯と胡瓜も半々にする。
    巻きすに海苔を敷いて、手前と奥の糊代1cmを残し、1回分の寿司飯を敷き詰める。
  4. 4 寿司飯の真ん中へ胡瓜を海苔の幅と同じに並べる。
    巻きすで巻いて、海苔の糊代同士を重ねる。
  5. 5 包丁を水に濡らし、胡瓜巻きを一口分にカットする。
  6. 6 残りの寿司飯と胡瓜で、もう1本胡瓜巻きを作る。

きっかけ

久々に胡瓜巻きが食べたくなり作りました。

  • レシピID:1440019371
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりおもてなしもう一品昼食の献立(昼ごはん)巻き寿司
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る