鶏胸肉のスパイシーカレー風味かき揚げうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 鶏胸肉
- 60g
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 20g
- ピーマン
- 20g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 天ぷら粉
- 30g
- 冷水
- 60g
- 揚油
- 適量
- ミツカン追いがつお2倍濃縮
- 100cc
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 冷凍うどんはかるくゆでる。
-
- 2
- 鶏胸肉は、一口大に切り、酒と塩をふりかけておく。
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- 3
- 玉ねぎは薄くスライス、人参、ピーマンは千切りにする。
-
- 4
- ボウルに天ぷら粉、カレー粉、冷水を入れて溶き、切った野菜と鶏胸肉を入れて混ぜる。
-
- 5
- フライパンに揚げ油を入れて熱し、170度位になったら、衣を漬けた具材を2回にわけておたまですくい、静かに油の中におとす。
-
- 6
- 下が固まるまで触らないようにし、下が固まったらひっくり返す。
-
- 7
- 両面しっかり上がったら油から引き上げて、油をしっかり切る。
-
- 8
- 鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させる。※濃度はお好みで。
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- 9
- どんぶりに麺を入れ、アツアツの8のつゆを入れ、最後に7のかき揚げをのせて完成。
きっかけ
寒い日だったので、カレーうどんが食べたかったけれど、かき揚げにする材料しかなかったので。
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