鶏胸肉のしそサンドミラノ風一口カツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 120g
- 牛乳
- 大さじ1
- 大葉
- 8枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ3~4
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を1枚30g目安の大きめの一口大に切ります。包丁で軽くたたいた後、ジップロックに入れ、牛乳に漬けます。
-
- 2
- 最低30分は漬け、使用時、残った牛乳は捨てます。
-
- 3
- 大葉は茎を切り落とし、洗って、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
-
- 4
- ボウルに小麦粉と水を入れて溶き、鶏胸肉に衣をつけます。大葉でサンドし、再度衣をつけます。※手でやるのがやりやすいです。
-
- 5
- バットにパン粉と粉チーズを混ぜ、鶏胸肉にしっかりパン粉をつけます。
-
- 6
- フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度できつね色になるまで揚げ焼きします。
-
- 7
- 油をきって、器に盛ります。
おいしくなるコツ
下味はつけてませんが、牛乳に漬けて柔らかく仕上げます。最低30分でもしっとりした食感に近づきます。
油は少なくてOKです。
きっかけ
庭の大量にとれた大葉消費で考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません