鶏胸肉のしそサンドミラノ風一口カツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
鶏胸肉を大葉でサンドして揚げた一口カツ。衣はカリカリのチーズが香るミラノ風です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏胸肉
120g
牛乳
大さじ1
大葉
8枚
小麦粉
大さじ2
大さじ3
パン粉
大さじ3~4
粉チーズ
小さじ1
揚げ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を1枚30g目安の大きめの一口大に切ります。包丁で軽くたたいた後、ジップロックに入れ、牛乳に漬けます。
  2. 2
    最低30分は漬け、使用時、残った牛乳は捨てます。
  3. 3
    大葉は茎を切り落とし、洗って、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
  4. 4
    ボウルに小麦粉と水を入れて溶き、鶏胸肉に衣をつけます。大葉でサンドし、再度衣をつけます。※手でやるのがやりやすいです。
  5. 5
    バットにパン粉と粉チーズを混ぜ、鶏胸肉にしっかりパン粉をつけます。
  6. 6
    フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度できつね色になるまで揚げ焼きします。
  7. 7
    油をきって、器に盛ります。

おいしくなるコツ

下味はつけてませんが、牛乳に漬けて柔らかく仕上げます。最低30分でもしっとりした食感に近づきます。 油は少なくてOKです。

きっかけ

庭の大量にとれた大葉消費で考えました。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
カツレツ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする