レモンと大葉のさっぱりポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
マヨネーズの代わりに、レモン汁とオリーブオイルを使っているので、さっぱり食べられる、ヘルシーなポテトサラダです。大葉使用でさっぱり感もアップ!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

じゃがいも
6個
大葉
2枚
コンソメスープの素
小さじ1
オリーブオイル
小さじ3
レモン汁
1/2個分
塩、胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切って水に晒した後に、鍋にひたひたの水と共に入れ、中火にかける。
    コンソメスープの素を入れて茹で、竹串がスっと通ればざるにあけて水気を切る。
  2. 2
    大葉を刻む。
    ボウルに1、大葉、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒を入れて良く混ぜあわせて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹で過ぎるとざるにあけた時にボロボロになるので、様子を観ながら加熱してくださいね。

きっかけ

じゃがいもがたくあんあったのと、大葉が余ったので。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉オリーブオイルレモンじゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 4 件)

2017/06/23 20:00
ジメジメした梅雨の季節なので、さっぱりした物をと思い作ってみました。レモンと大葉の風味が爽やかでした。とても美味しいく、簡単に作れるレシピでした!
Barubi
作っていただきまして、ありがとうございました(*^^*)
2017/06/20 12:10
夏は特に美味しいと思います。レモンの酸味でさっぱりしていました。
山羊商会
美味しそうに作っていただきまして、ありがとうございました(^_^) こちらも暑いので、また作りたくなりましたよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする