アプリで広告非表示を体験しよう

しらすとキュウリとナスの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
あっさりといただける一品です。
ご飯にもお酒にもピッタリ~~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

釜揚げしらす
50g
キュウリ
1本
お塩(揉み用)
小1/3
なす
1本
青ネギの小口切り
大1
☆ポン酢
大2
☆すり胡麻
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは板ズリして薄く輪切りにして、塩で揉み、水洗いして水分を切ってボールに入れておく。
  2. 2
    ナスは縦に切り込みを入れ、ラップに包んでレンジで3分間チン。粗熱が取れたら皮を剥き、食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    ➊のボールに❷のナス、しらす・青ネギ・☆を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷たくするとより美味しいです。 ナスは皮の間に爪楊枝を入れてす~~っと剥くと綺麗に剥けます。

きっかけ

無農薬のナスおきゅうりを貰ったので。。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこなす全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/10 07:40
夕食に美味しくいただきました(^o^)
M666
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする