しらすとキュウリとナスの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キュウリは板ズリして薄く輪切りにして、塩で揉み、水洗いして水分を切ってボールに入れておく。
-
- 2
- ナスは縦に切り込みを入れ、ラップに包んでレンジで3分間チン。粗熱が取れたら皮を剥き、食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- ➊のボールに❷のナス、しらす・青ネギ・☆を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷たくするとより美味しいです。
ナスは皮の間に爪楊枝を入れてす~~っと剥くと綺麗に剥けます。
きっかけ
無農薬のナスおきゅうりを貰ったので。。
ご飯にもお酒にもピッタリ~~