焼き鯖入りトマトと青じその中華風サラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鯖は一口大に切って、料理酒をふりかけ、下味をつけておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鯖の皮目を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
途中上下を返す。
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- 2
- 1の鯖の色が変わったら、火を止め、蓋をしたまま粗熱を取る。
トマトを乱切りにする。
青じそは手でちぎる。
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- 3
- ボウルに、焼いた鯖、トマト、青じそ、醤油、酢、ごま油を入れて良く混ぜあわせて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯖にたっぷりの酒をふることで風味が増して減塩でき、たっぷりの青じそを使うことで、青じその爽やかな風味で、少しの醤油で中華風の味付けが楽しめます。
きっかけ
青じそをたくさんいただいたので。
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