アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鯖入りトマトと青じその中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
大葉をたっぷり使った、鯖入りの中華風サラダです。
ボリュームがあるので、メイン級に格上げ出来ますよ。

材料(4人分)

鯖(3枚おろし)
2枚(300g)
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ1
トマト
2個(280g)
青じそ
6枚
醤油
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は一口大に切って、料理酒をふりかけ、下味をつけておく。
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鯖の皮目を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
    途中上下を返す。
  2. 2
    1の鯖の色が変わったら、火を止め、蓋をしたまま粗熱を取る。
    トマトを乱切りにする。
    青じそは手でちぎる。
  3. 3
    ボウルに、焼いた鯖、トマト、青じそ、醤油、酢、ごま油を入れて良く混ぜあわせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鯖にたっぷりの酒をふることで風味が増して減塩でき、たっぷりの青じそを使うことで、青じその爽やかな風味で、少しの醤油で中華風の味付けが楽しめます。

きっかけ

青じそをたくさんいただいたので。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマトサラダ中華サラダ魚介のサラダ
関連キーワード
減塩 簡単 美味しい ボリュームのあるサラダ
料理名
焼き鯖入りトマトと青じその中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする