おからパウダー入りタルト使用 さっぱりレモンタルト レシピ・作り方
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材料(7人分)
作り方
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1
タルト生地を作る。
ボウルにおからパウダーと水を入れて良く混ぜあわせる。
ココナッツパウダー、塩、オリーブオイルを加えてさらに良く混ぜ、ひとかたまりにする。 - 2 1がパサつくようなら、水を少し、オリーブオイルを少しずつ足して、しっとりした塊になるように調節する。
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3
タルト型にギュっと押し付けて敷き詰める。
オーブンを180度に余熱して、タルト生地を入れ、15分ほど焼く。
焼きたてはホロホロ崩れやすいので、余熱で焼き固める。 -
4
ババロア生地を作る。
ゼラチンを水でふやかす。
鍋に卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器で良く混ぜる。
レモン汁を加えて、しっかり混ぜる。
さらに、豆乳を少しずつ加える。 -
5
4を弱火にかけて、泡立て器で絶えずかき混ぜる。5分ほどあたためたら、火からおろす。
500ワットの電子レンジで10秒加熱して溶かしたゼラチン液を加えてしっかり混ぜる。 -
6
5の鍋を冷水を張ったボウルに当て、もったりするまで冷やす。
別のボウルに生クリームときび砂糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりとした角が立つまで泡立てる。 -
7
鍋に生クリームを加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
焼き上がったタルト生地にババロア液を流し込んで、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 - 8 スライスしたライム、ミントを固まったババロアに乗せて出来上がり。
きっかけ
半端に残った生クリームを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
タルト型は直径7センチのものを使いましたが、20センチタルト型一つでも作れますが、焼き時間が長くなるのと、ババロア生地は3倍量で作ることをお勧めします。 タルト生地は焼きたては崩れやすいので、冷めるまで触らないこと。
- レシピID:1440017869
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- ババロアタルト
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ババロア生地にレモン汁を使っているので、さっぱり食べられます。