和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
シンプルな和風ハンバーグです。
醤油味のたれに表面を馴染ませて仕上げます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ひき肉
150g
玉ねぎ
小1個
パン粉
大匙2
牛乳
大匙1
1個
小匙2分の1
胡椒
少々
ナツメグ
少々
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
小匙1
醤油
大匙1
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで加熱して冷ます
  2. 2
    ボールにひき肉①の玉ねぎ、パン粉牛乳、卵、塩コショウナツメグを入れて良くこねる
  3. 3
    二つに分けて形を整えフライパンで弱火でじっくり両面焼く
  4. 4
    表面に焼き色がついて中まで火が通ったら、酒みりん砂糖醤油を加えて両面を馴染ませる
  5. 5
    たれに照りが出てくれば完成。万能ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くときはできる限り弱火でゆっくり焼くと表面がカリッとして美味しいです。

きっかけ

母親が作っていた和風ハンバーグを参考に作りました。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ おかず 和風 照り焼き
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/25 21:18
美味しいです レシピありがとうございます
yuwa
有難うございます 盛り付け素敵です!
2017/05/03 20:04
テリヤキ風にすると美味〜♪ ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
レポートありがとうございます!大葉と合わせて美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする