具だくさん素朴なビーフシチュー レシピ・作り方

具だくさん素朴なビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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少ない肉で野菜たっぷりですが、優しい味で美味しいです。

材料(4人分)

  • 牛肉 300g
  • 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • トマト 1個
  • 大匙1
  • 赤ワイン 1カップ
  • 鍋にひたひた
  • ローリエ 二枚
  • トマトペースト 1パック
  • 小匙1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切って油を敷いたフライパンで焼き目を付ける
  2. 2 鍋に①の肉と赤ワイン、ひたひたの水、トマトペースト、ローリエ、櫛切りの玉ねぎを加え煮込む。
    途中灰汁を取り40分くらい
  3. 3 芋と人参を食べやすい大きさに切り塩ゆでにする。
  4. 4 しめじは肉を炒めたフライパンの油で炒める
  5. 5 肉が柔らかくなったら③の茹でた野菜、④のしめじ、一口サイズに切ったトマトを加え全体が馴染むまで5分くらい煮込む
  6. 6 塩とバターを加えて味を調えて完成

きっかけ

料理が苦手な方に教わりました。素材の味でとても美味しいです。

おいしくなるコツ

味付けはほとんどしないくらいでも美味しく食べられます。

  • レシピID:1440017683
  • 公開日:2016/06/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ポトフ
関連キーワード
煮込み 牛肉 洋食 ごちそう
料理名
ビーフシチュー
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