春キャベツとあさりのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
あさりのうまみがたっぷりのボンゴレビアンコ。たっぷり春キャベツと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

スパゲティ
200g
小さじ1
あさり(砂出ししておく)
300g
にんにくスライス
5~6枚
鷹の爪輪切り
少々
白ワイン
50cc
ペッパー(ホワイトでもブラックでも)
3~4ふり
パセリみじんぎりか乾燥パセリスパイス
少々
有塩バター
10g
春キャベツの葉
2枚
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてお湯(2L)をわかす。
    キャベツの葉を食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2
    お湯が沸いたら塩小さじ1を入れ、キャベツの葉とスパゲティを一緒に麺の指定時間ゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪輪切りを入れて香りが出るまで炒める。
  4. 4
    白ワインと砂出ししたあさりを入れて、貝が開くまで蓋をして蒸す。
  5. 5
    貝が開いたら、ゆでたスパゲティを入れ、ペッパーをふり、よくあえてバターを入れて溶かし、よくあえてから火を止める。必要なら塩(分量外、適量)で味を調整。
  6. 6
    お皿に盛りつけ、パセリをそえて完成。

おいしくなるコツ

バターにも塩分があるので、最後に必要に応じて塩を加減します。

きっかけ

あさりを安く購入したので、たまに食べたくなったボンゴレビアンコを。春にふさわしいキャベツを入れてみました。

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさり

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/13 15:24
美味しくできましたー また作ります!
3ぴょん
レポートありがとうございます❤ また作ってくださると嬉しいです。
2024/02/28 20:43
味付けの参考にしました! ご馳走様でした✨️
桜ねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする