肉汁ジュワッなキャベツ入りジューシーメンチカツ レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
ゼラチンを入れることで肉汁を閉じ込めたメンチカツが完成。キャベツも沢山はいったボリュームおかずです。

材料(5人分)

牛豚あいびき肉
250g
食パン
50g
牛乳
大さじ2
キャベツみじん切り
1枚分
玉ねぎみじん切り
1/2個
塩コショウ
少々
和風ドレッシング(玉ねぎメインのもの)
大さじ1
ゼラチン
小さじ1
パン粉
適量
小麦粉(衣用)
大さじ2
小麦粉(水溶き用)
大さじ4
大さじ6
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を含め、みじん切り。玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに食パンをちぎって入れ、牛乳に浸す。
    パン粉を棒で細かくしておく。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎみじん切り、和風ドレッシングを入れて水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    みじん切りにしたキャベツに塩をふり、しばらく置いた後、絞って水けを取り除く。
  5. 5
    ボールに合いびき肉、玉ねぎ、キャベツ、ちぎって牛乳に浸した食パン、塩コショウ、ナツメグ(分量外あれば少々)、ゼラチンを入れてこねて、手でまるく成型する。5個分位。
  6. 6
    バットに小麦粉、パン粉をそれぞれ入れておく。さらにもうひとつは、小麦粉大さじ4を水大さじ6で溶き水溶き小麦粉をつくっておく。
  7. 7
    手で形を整えた種に小麦粉をつけ、水溶き小麦粉、パン粉の順で衣をしっかりとつける。再度手で形を整える。
  8. 8
    フライパンに少な目の揚げ油を入れ、180度になったら、メンチカツを両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
  9. 9
    油をしっかりきって、一度キッチンペーパーを敷いたお皿等においておいてから、お皿に盛り付ける。
  10. 10
    お好みのソースを付けていただきます。

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れることで、肉汁を閉じ込めます。アレルギー品目のため、アレルギーがある場合は使用をやめてください。 パン粉は細かく棒で砕いた方がつきやすく見た目もよくなります。 ナツメグの使用はお好みで調整ください。

きっかけ

かなり久々に作りましたが、ゼラチンを入れると肉汁ジュワ~にできるときいたので、実践してみました。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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