肉汁ジュワッなキャベツ入りジューシーメンチカツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛豚あいびき肉 250g
- 食パン 50g
- 牛乳 大さじ2
- キャベツみじん切り 1枚分
- 玉ねぎみじん切り 1/2個
- 塩コショウ 少々
- 和風ドレッシング(玉ねぎメインのもの) 大さじ1
- ゼラチン 小さじ1
- パン粉 適量
- 小麦粉(衣用) 大さじ2
- 小麦粉(水溶き用) 大さじ4
- 水 大さじ6
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 キャベツは芯を含め、みじん切り。玉ねぎもみじん切りにする。
-
2
ボウルに食パンをちぎって入れ、牛乳に浸す。
パン粉を棒で細かくしておく。 - 3 フライパンに玉ねぎみじん切り、和風ドレッシングを入れて水分が飛ぶまで炒める。
- 4 みじん切りにしたキャベツに塩をふり、しばらく置いた後、絞って水けを取り除く。
- 5 ボールに合いびき肉、玉ねぎ、キャベツ、ちぎって牛乳に浸した食パン、塩コショウ、ナツメグ(分量外あれば少々)、ゼラチンを入れてこねて、手でまるく成型する。5個分位。
- 6 バットに小麦粉、パン粉をそれぞれ入れておく。さらにもうひとつは、小麦粉大さじ4を水大さじ6で溶き水溶き小麦粉をつくっておく。
- 7 手で形を整えた種に小麦粉をつけ、水溶き小麦粉、パン粉の順で衣をしっかりとつける。再度手で形を整える。
- 8 フライパンに少な目の揚げ油を入れ、180度になったら、メンチカツを両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
- 9 油をしっかりきって、一度キッチンペーパーを敷いたお皿等においておいてから、お皿に盛り付ける。
- 10 お好みのソースを付けていただきます。
きっかけ
かなり久々に作りましたが、ゼラチンを入れると肉汁ジュワ~にできるときいたので、実践してみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れることで、肉汁を閉じ込めます。アレルギー品目のため、アレルギーがある場合は使用をやめてください。 パン粉は細かく棒で砕いた方がつきやすく見た目もよくなります。 ナツメグの使用はお好みで調整ください。
- レシピID:1440015555
- 公開日:2016/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません