肉汁ジュワッなキャベツ入りジューシーメンチカツ レシピ・作り方

肉汁ジュワッなキャベツ入りジューシーメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
ゼラチンを入れることで肉汁を閉じ込めたメンチカツが完成。キャベツも沢山はいったボリュームおかずです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯を含め、みじん切り。玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに食パンをちぎって入れ、牛乳に浸す。
    パン粉を棒で細かくしておく。
  3. 3 フライパンに玉ねぎみじん切り、和風ドレッシングを入れて水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 みじん切りにしたキャベツに塩をふり、しばらく置いた後、絞って水けを取り除く。
  5. 5 ボールに合いびき肉、玉ねぎ、キャベツ、ちぎって牛乳に浸した食パン、塩コショウ、ナツメグ(分量外あれば少々)、ゼラチンを入れてこねて、手でまるく成型する。5個分位。
  6. 6 バットに小麦粉、パン粉をそれぞれ入れておく。さらにもうひとつは、小麦粉大さじ4を水大さじ6で溶き水溶き小麦粉をつくっておく。
  7. 7 手で形を整えた種に小麦粉をつけ、水溶き小麦粉、パン粉の順で衣をしっかりとつける。再度手で形を整える。
  8. 8 フライパンに少な目の揚げ油を入れ、180度になったら、メンチカツを両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
  9. 9 油をしっかりきって、一度キッチンペーパーを敷いたお皿等においておいてから、お皿に盛り付ける。
  10. 10 お好みのソースを付けていただきます。

きっかけ

かなり久々に作りましたが、ゼラチンを入れると肉汁ジュワ~にできるときいたので、実践してみました。

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れることで、肉汁を閉じ込めます。アレルギー品目のため、アレルギーがある場合は使用をやめてください。 パン粉は細かく棒で砕いた方がつきやすく見た目もよくなります。 ナツメグの使用はお好みで調整ください。

  • レシピID:1440015555
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
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