材料(3人分)
- 牛肉ミンチ
- 250g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩胡椒
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 3枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジで3分ほど加熱して、粗熱をとります。
-
- 2
- ボウルに、牛ミンチ、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、ニンニクのみじん切り、冷ました1.を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2.を両手で空気を抜きながら小判型に成形し、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに入れます。
-
- 4
- 両面に焦げ目がつくまで焼いたら、火を弱めて蓋をして蒸し焼き状態にします。
-
- 5
- 串を刺して透明な汁が出たら、半分に折りたたんだチーズをのせて、とろけてきたら皿に移します。
-
- 6
- フライパンに残った肉汁に★を入れて、ソースを作ります。
-
- 7
-
- 5.に6.をたっぷりかけたら完成*\(^o^)/*