材料(2人分)
- 海老(中)
- 14尾
- 片栗粉(下処理用)
- 小1
- ☆塩・こしょう
- 各2つまみ
- ☆お酒
- 小1
- ナス
- 小3本
- サラダ油(炒め用・2回分)
- 各大1
- 生姜のみじん切り
- 一かけ分
- 豆板醤
- 小2~3
- ★ケチャップ
- 大2
- ★お酒
- 大1
- ★お砂糖
- 大1/2
- ★創味シャンタン
- 小1
- ★オイスターソース
- 小1
- ★お水
- 80cc
- こしょう(味見しながら)
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大1~2
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥き、背中に切り込みを入れて背ワタを取り、片栗粉で揉み洗いして☆で下味をつけておく。
ナスはヘタを取り縦半分に切ってから斜め切りにする。
★は合わせておく。
-
- 2
- サラダ油を足し、ナスを加えて炒め、取り出しておく。
続いてサラダ油を足し、海老を加えて炒める。
-
- 3
- 生姜のみじん切り、豆板醤とナスも戻し入れ、しっかり絡ませながら炒めたら、★も入れて少しグツグツさせる。
-
- 4
- こしょうを味見しながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してください。
きっかけ
チリソースが食べたくなったので。。
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ナスにも味がしっかりついてお酒もご飯も進みます(^-^)