炭火やきとりの香る具沢山たぬきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
炭火焼きとりの香ばしい香りがたまらないたぬきそば。具には焼きとりのほか、舞茸、油揚げなど。つゆを飲み干したくなるおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば乾麺
200g
炭火焼きとり
3~4本位
舞茸
50g
天かす
大さじ4位
小揚げ
1枚
長ねぎ
10センチ分
ミツカン追いがつおつゆ2倍
200cc
400cc
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    焼きとりを串からはずしてほぐす。小揚げは横に半分に切り、1センチ位の幅できる。長ネギを5センチ位の長さの白髪ねぎを作る。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ(追いがつおつゆ)、みりんを入れて、温め、小揚げと舞茸、焼きとりを入れて温める。
  3. 3
    別の鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、そば乾麺を指定時間ゆでる。ゆでたらざるにあけ、流水できれいに洗う。
  4. 4
    どんぶりにそばを盛る。
  5. 5
    2のつゆをアツアツの状態になったらどんぶりに注ぐ。具を最後にきれいに盛り付ける。白髪ねぎと天かすを最後に添えて完成。
  6. 6
    お好みで七味等かけていただきます。

おいしくなるコツ

めんつゆにみりんを足すとお店のような味に♪ 炭火焼き鶏を一緒に煮込むので、鶏肉のおだしがきいたつゆは飲み干したくなるおいしさです。

きっかけ

冷蔵庫にあるそばに合いそうなものを欲張りに沢山入れました。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/20 16:46
美味しかったです(*^_^*)また作ります
ともてあ
ともてあさん。具沢山でおいしそうですね。 作ってくださりありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする