野菜を最後まで!ベジタブルストック レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 野菜の皮や切れ端など ビニール袋半分〜2/3ほど
- 水 700cc
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
水に野菜の皮や切れ端などと酒を入れて、一度沸騰させます。
-
2
沸騰したら弱火にして、アクが出たら取りながら30〜40分ほど温めます。
-
3
2.をざるにあけ、野菜屑をとって冷ましたら完成*\(^o^)/*
きっかけ
野菜を最後まで使いたくて♪( ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
大根の皮やヘタ、ニンジンのヘタや皮など、特に玉ねぎの皮はオススメです。 冷蔵庫で2〜3日、冷凍すれば2週間はもちますよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1440014490
- 公開日:2015/11/07
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- カテゴリ
- その他のだし
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