野菜を最後まで!ベジタブルストック レシピ・作り方

野菜を最後まで!ベジタブルストック
  • 約1時間
  • 100円以下
たかまさ20010911
たかまさ20010911
野菜の残り屑を使ったダシ汁です( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

  • 野菜の皮や切れ端など ビニール袋半分〜2/3ほど
  • 700cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水に野菜の皮や切れ端などと酒を入れて、一度沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、アクが出たら取りながら30〜40分ほど温めます。
  3. 3 2.をざるにあけ、野菜屑をとって冷ましたら完成*\(^o^)/*

きっかけ

野菜を最後まで使いたくて♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

大根の皮やヘタ、ニンジンのヘタや皮など、特に玉ねぎの皮はオススメです。 冷蔵庫で2〜3日、冷凍すれば2週間はもちますよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1440014490
  • 公開日:2015/11/07
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