かぼすのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型1個人分)
作り方
-
1
卵黄と卵白をわける。卵は冷えたものを使う。
オーブンを使用する場合は180度に温める。 - 2 卵黄を泡だて器でよくほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油を順番に入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 かぼすのしぼり汁と皮を入れて混ぜる。
- 4 薄力粉をできればふるいいれる。ふるわなくてもいいが、混ぜすぎないこと!
-
5
別のボウルで卵白に、塩、酢を入れて泡立てる。よ~く泡立てる。かなり泡立てる。
目安はボウルを逆さにしても落ちないくらい! - 6 4の生地に5を3回くらいにわけて混ぜる。1回目、2回目はぐるぐる混ぜてもいいが、3回目は泡を消さないように混ぜる。
- 7 型に生地をやや高めの位置から落としいれる。型ごと15㎝位のところから落として空気抜きをする。
- 8 無水鍋、IR4で1時間。オーブンを使用する場合180度で30分焼く。
- 9 焼きあがったらすぐに逆さにして冷ます。十分に冷めたら型から外してできあがり♪
きっかけ
レモンで作るシフォンケーキのレシピですが、たくさんかぼすをいただいたので。 ちょっと大人の味になりました♪
おいしくなるコツ
サラダ油はグレープシードオイルを使用しました。 無水鍋で作るとしっとりして好評です。
- レシピID:1440014484
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- 料理名
- かぼすのシフォンケーキ
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季節限定ですがなかなか好評でしたよ♪