材料(1人分)
- ごはん
- 180g
- 卵
- 1個
- かにかま
- 4~5本
- 長ネギみじん切り
- 10センチ
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ゼラチン※なくても可
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ごはんは、冷ご飯を使用する際は温めておく。
ボウルなどの深さのあるものに入れ、卵1個と混ぜておく。
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- 2
- 長ネギとかにかまをみじん切りにする。
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- 3
- フライパンまたは中華鍋にサラダ油を入れて熱し、卵と混ぜたご飯を入れて強めの火で炒める。
-
- 4
- かにかまと長ネギみじん切りを加え、全体かき混ぜて、醤油、中華だし、塩こしょう、あればゼラチンを加えて全体混ぜる。
-
- 5
- パラパラになってきたら、火を止めて、器に盛る。
おいしくなるコツ
ゼラチンを加えてコクある仕上がりに。
きっかけ
冷蔵庫にあったかにかまを使い切りたくて作りました。