鶏胸肉の青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 3個
- カラーピーマン
- 1個
- たけのこ水煮(あれば)
- 150g
- 鶏胸肉
- 150g
- ○塩
- 少々
- ○紹興酒または酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を4ミリ幅位に細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
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- 2
- 切った胸肉に○の材料につけておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
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- 3
- ピーマン、カラーピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、4ミリ幅位に細く切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした胸肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
-
- 5
- 次にたけのこ(あれば)、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。
-
- 6
- しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
お好みで●をオイスターソースにかえてもよいです。
きっかけ
菜園でとれたピーマン大量消費のために作りました。
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