アレルギー対応ピーマンの肉詰めチーズ焼き レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
卵と小麦アレルギーのある我が子のために作ったピーマンの肉詰め。小麦なしGOPAN食パンをつなぎに使用。より柔らかい食感になるよう開発中。

材料(3~4人分)

ピーマン
6個
牛豚あいびき肉
250
GOPAN食パン
100g
牛乳
100cc
卵なしマヨドレ
大さじ2
玉ねぎみじん切り
大1/4個
(お好みで)塩コショウ
少々
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
片栗粉
適量
とろけるスライスチーズ
2枚(6等分)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにGOPAN食パンをちぎって、牛乳とマヨドレにひたしておく。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ軽く炒め、醤油とみりんを加え、柔らかくなったら、火を止める。
  3. 3
    1のボールにあいびき肉、2の炒めた玉ねぎと、お好みで塩コショウを少々、1のちぎったGOPAN食パンを加え、よくこねる。
  4. 4
    ピーマンを洗って水けをキッチンペーパーでふきとり、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。種を取り除く。肉を詰めるピーマンの内側に片栗粉をつけておく。
  5. 5
    3の肉だねをピーマンに詰める。ピーマンの大きさにもよりますが、大体6個位使用で12個分。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を詰めたほうを下にして並べ、蓋をし、数分焼く。
  7. 7
    こんがり焼けていたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
  8. 8
    数分後、6等分に切ったスライスチーズをのせていき、火を止め、蓋をし、余熱でチーズを溶かす。
  9. 9
    お皿に盛り付けます。ケチャップをお好みでつけていただきます。

おいしくなるコツ

スライスチーズは、ピザ用チーズでも代用可。 GOPAN食パンがなければ、じゃがいもすりおろしでも代用可。 牛乳アレルギーがある場合は、牛乳を使用せず、卵なしマヨドレ等の量を調整します。

きっかけ

卵、小麦粉アレルギーがある我が子のために作ったレシピ。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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