アプリで広告非表示を体験しよう

チキン南蛮しそタルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
鶏肉は牛乳に漬けて柔らかく下ごしらえ。しその香るタルタルソースをたっぷりかけていただきます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏肉
2枚
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ2
○醤油
大さじ1
○酢
大さじ1
○砂糖
小さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
●牛乳
大さじ1
●玉ねぎみじん切り
大さじ1
●しそまたは大葉のみじん切り
1枚
●ゆで卵みじん切り
1個分
サラダ油(揚げ焼き用)
適量
大葉千切り(飾り用)
2枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れ、牛乳を入れてもみこみ、できれば半日以上漬けておく。
  2. 2
    鶏肉から出てきた水分を捨て、鶏肉に小麦粉をはたきつけておく。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べ、こんがり色がつくまで揚げ焼きする。
  4. 4
    ボールに○を入れて鶏肉を漬ける。
  5. 5
    タルタルソースを作る。●の材料をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿に鶏肉をのせ、タルタルソースをかけ飾り用の大葉を添えていただきます。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使う場合は、牛乳に漬けこむ時間を長めにとります。もも肉であれば、短めでもかまいません。

きっかけ

コンビニ弁当のチキン南蛮がおいしかったので、自分でも作ってみました。紫蘇タルタルはオリジナルです。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする