バジル香るなんちゃってガパオライス レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンは、ヘタを切り落とし縦2等分にした半分を使用(種はとりのぞく)。横半分に切って細切りにする。赤・黄ピーマンも同様に横半分に切って細切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽肉とにんにくすりおろし少々、鷹の爪輪切り少々を入れて炒める。
- 3 ざっと肉の色が変わったら、ピーマン、赤・黄ピーマンを入れて炒める。
- 4 醤油、オイスターソース、砂糖、にぼし粉末で味付けし、バジルの葉をちぎって入れて炒め、火を止める。
- 5 目玉焼きを1枚作る。
- 6 お皿にご飯を盛り、4の炒め物、最後に目玉焼きをのせる。あればバジルの葉を添えて完成。
きっかけ
おうちで育てているバジルの葉を使いたくて。
おいしくなるコツ
辛さの加減は、2の鷹の爪の使用量を調整ください。 赤、黄のピーマンがなくてもOK.その場合はピーマンを1個使用にするとよいと思います。
- レシピID:1440012748
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理その他○○ライス
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