バジル香るなんちゃってガパオライス レシピ・作り方

バジル香るなんちゃってガパオライス
  • 約10分
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
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ナンプラーを使っていないなんちゃってガパオライスですが、風味を近づけるためにあるものを使用しています。

材料(1人分)

  • 温かいごはん お茶碗1杯分
  • 目玉焼き 卵1個分
  • 鶏挽肉 50g位
  • バジルの葉 4枚
  • ピーマン 1/2個
  • カラーピーマン(赤・黄)※なくても可 各1/2個
  • 醤油 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • にぼし粉末 小さじ1/2
  • にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/4程度
  • 鷹の爪輪切り 少々
  • バジルの葉(飾り用) 2枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは、ヘタを切り落とし縦2等分にした半分を使用(種はとりのぞく)。横半分に切って細切りにする。赤・黄ピーマンも同様に横半分に切って細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽肉とにんにくすりおろし少々、鷹の爪輪切り少々を入れて炒める。
  3. 3 ざっと肉の色が変わったら、ピーマン、赤・黄ピーマンを入れて炒める。
  4. 4 醤油、オイスターソース、砂糖、にぼし粉末で味付けし、バジルの葉をちぎって入れて炒め、火を止める。
  5. 5 目玉焼きを1枚作る。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、4の炒め物、最後に目玉焼きをのせる。あればバジルの葉を添えて完成。

きっかけ

おうちで育てているバジルの葉を使いたくて。

おいしくなるコツ

辛さの加減は、2の鷹の爪の使用量を調整ください。 赤、黄のピーマンがなくてもOK.その場合はピーマンを1個使用にするとよいと思います。

  • レシピID:1440012748
  • 公開日:2015/06/17
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