カスタードサンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(/1台人分)
作り方
-
1
■カスタード
卵をボウルに割りほぐし、砂糖を混ぜる。牛乳を鍋で温める。 - 2 ①のボウルに小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 温めた牛乳を②に入れて混ぜ、同じ鍋に漉しながら戻し入れる。
- 4 鍋を火にかけ、ホイッパーで混ぜながら表面がフツフツとしとろみが出てくるまで混ぜる。
- 5 ⑤をバットに流し入れ、表面にぴったりとラップをして冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
-
6
■スポンジ
室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、砂糖を入れてもったりとするまで混ぜる。 - 7 油と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで人肌に温める。
- 8 小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 9 ⑦に⑧の生地を少し入れて混ぜ(生地になじみやすくするため)、全体に加えて混ぜる。
- 10 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
- 11 スポンジが冷めたら縦半分にカットし、カスタードをはさんでサンドすれば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カスタードサンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません