カスタードサンドケーキ♪ レシピ・作り方

カスタードサンドケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
ふわふわスポンジにカスタードをたっぷりサンド♪

材料(/1台人分)

作り方

  1. 1 ■カスタード
    卵をボウルに割りほぐし、砂糖を混ぜる。牛乳を鍋で温める。
  2. 2 ①のボウルに小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 温めた牛乳を②に入れて混ぜ、同じ鍋に漉しながら戻し入れる。
  4. 4 鍋を火にかけ、ホイッパーで混ぜながら表面がフツフツとしとろみが出てくるまで混ぜる。
  5. 5 ⑤をバットに流し入れ、表面にぴったりとラップをして冷ます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
  6. 6 ■スポンジ
    室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、砂糖を入れてもったりとするまで混ぜる。
  7. 7 油と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで人肌に温める。
  8. 8 小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  9. 9 ⑦に⑧の生地を少し入れて混ぜ(生地になじみやすくするため)、全体に加えて混ぜる。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
  11. 11 スポンジが冷めたら縦半分にカットし、カスタードをはさんでサンドすれば出来上がり♪

きっかけ

おやつ用に。

  • レシピID:1440012582
  • 公開日:2015/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カスタードサンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る