さんまの醤油焼き 生姜ソース レシピ・作り方

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たかまさ20010911
さんまから出た脂を使った生姜ソースが決め手です( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

サンマ(開いたもの)
3尾
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★ゴマ
小さじ1
生姜
小さじ1
醤油(ソース用)
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    トレイに★の調味料を合わせ、そこに開いたさんまを置き、30分ほど漬け込みます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、温まったら、漬けこんださんまを皮の方から焼いていきます。
  3. 3
    焼けたらひっくり返して、両面をこんがりと焼きます。焼けたらお皿に移します。
  4. 4
    フライパンに残った脂を再度温め、生姜、醤油を入れて煮つめます。
  5. 5
    お皿に置いたさんまに、生姜ソースをかけて完成*\(^o^)/*

きっかけ

生姜をきかしたソースで、脂ののったサンマもあっさりいただけます♪( ´θ`)ノ

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの醤油焼き 生姜ソース

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