材料(2人分)
- アサリ
- 15粒
- 白菜
- 1/6個
- 桜海老
- 大1
- 青ネギの小口切り
- 大2
- オリーブオイル
- 大1
- にんにくのみじん切り
- 小1
- 唐辛子
- 2本
- 白ワイン(なければお酒)
- 80cc
- お水
- 1カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 黒コショウ(仕上げよう)
- お好みで
作り方
-
- 1
- アサリは砂出ししておく。
白菜は横1㎝ぐらのざく切りにしておく。
唐辛子は中の種を取っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくと唐辛子を入れ、香りがしたらアサリを加えて炒め、白ワインを加えて蓋をする。
-
- 3
- アサリが開いたら白菜・お水・コンソメを入れて再び蓋をして中火で白菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- 桜海老・青ネギも加えてひと混ぜしたら出来あがり!
味見してお好みで黒コショウをふってどうぞ~~
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整してください。
白菜で作りましたがキャベツでも美味しいです!
きっかけ
アサリが美味しい季節なので。。
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ピリ辛味がより旨みアップです(^-^)
白菜もたっぷり~~~