材料(3~4人分)
- ハマチ
- 4切れ
- 大根
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 一丁
- 生姜のせん切り
- 一かけ分
- お酒
- 1カップ
- ☆和風だし汁
- 2カップ
- ☆お醤油・みりん
- 各1/2カップ
- ☆お砂糖
- 65g
- ☆はちみつ
- 大2
- 柚子胡椒
- 小1~2
作り方
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- 1
- ハマチは2~3等分に切り、両面焦げ目がつく程度にさっと焼いて取り出し、熱湯をかけて洗っておく。
大根は輪切りにして下茹で、木綿豆腐は6~8等分に切っておく。
-
- 2
- お鍋にハマチ・大根・生姜を入れ、お酒を加えて沸騰させたら☆も入れ、落し蓋をして大根に味が染み込むまで煮込む。
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- 3
- いったん火を止めて味を染み込ませ、再び火をつける時にお豆腐・柚子胡椒を入れ、豆腐に味が染み込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
ハマチはフライパンでもグリルでもどちらでも焼けたらOKです。
煮込むので中まで火を通さなくても焼き色がつけばいいので。。
煮込み時間は20~30分ぐらいでOKかと思います。
はちみつがなければお砂糖を80~90gを使ってください。
きっかけ
ハマチがあったので。。
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大根とお豆腐にも味が染み染み~~
柚子胡椒で大人な味です!