梅味のサバ寿司!疲れもとれる夜食です レシピ・作り方
材料(1人分)
- さばの切身(刺身用) 4個
- 塩 小匙1
- 酢 40cc
- 砂糖 小匙1
- 酢飯 お茶碗半杯
- 生梅 2個
作り方
- 1 さばの切身の背骨を骨抜きできれいに抜き、肋骨を包丁を横にしてきれいにとる。
- 2 よく洗って、塩をまんべんなくつけ、キッチンペーパーで包み一晩冷蔵庫に置く。
- 3 生梅の実を種から剥ぎ取り、入れ物に酢と砂糖と一緒に入れて混ぜて、2を一晩つける。
- 4 3を適当な大きさに切り、酢飯を手にもって握りねたをのせて、しっかり握れば出来上がり。
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