白菜とアサリと豚バラの梅風味重ね蒸し レシピ・作り方

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アッチンちゃん
アサリのうま味と梅干しのさっぱりがいい感じーー
白菜消費にもってこいです(^^)

材料(2人分)

白菜
1/6個
アサリ
150g
豚肉の切り落とし
200g
梅干し
4~5個
焼酎(又はお酒)
100cc
お水
1カップ
昆布茶
小2

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをしておく。
    白菜はザク切りに。
  2. 2
    お鍋の一番下にアサリをしき、白菜の1/3→豚肉1/2→梅干し→白菜1/3→豚肉の残り→白菜の残りの順で重ねる。
  3. 3
    焼酎を加え,
    昆布茶を振り入れ、蓋をして強火で蒸し、沸騰したらお水を加えて中火にし、蓋をして10~15分間蒸したら出来上がり!

おいしくなるコツ

味が薄く感じたらお醤油を少し足してください。

きっかけ

重ね蒸しが作りたくなって。。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
あさり白菜梅干し

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

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