材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 約300g
- ☆塩・こしょう
- 各ひとつまみ
- ☆お酒・お醤油・生姜のすりおろし
- 各小1
- 片栗粉(塗し用)
- 大1~2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 安納芋(サツマイモでもOK)
- 小1個
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- ★鶏がらスープ
- 180cc
- ★お酢・お醤油
- 各大3
- ★お砂糖
- 大3.5
- ★ケチャップ
- 大4
- ★ごま油・レモン汁
- 各小1/2
- ★こしょう
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・ピーマン・安納芋は一口大に・人参は乱切に切る。
豚バラ肉も適当な大きさに切り、☆で下味をつける。
-
- 2
- 野菜類は油でさっと揚げて油切りをする。
豚バラ肉は片栗粉をつけてカリっと揚げて油切りをしておく。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を敷いて、豚バラ肉・野菜類を入れて中まで火が通るようにさっと炒め、★を加えて少し煮詰める。
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- 4
- タレが煮詰まってトロミが出てきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
今回はしっかり味が染み込むようにスープダレにして煮詰めてみました。
手間がかかるけど、美味しいです(^^)
お野菜類は揚げるのが面倒であれば、根菜類だけレンジでチンしてから使ってください。。
きっかけ
酢豚好きなので~~~
ご飯が進みます!