酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
大好きな酢豚(^^)
ご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
約300g
☆塩・こしょう
各ひとつまみ
☆お酒・お醤油・生姜のすりおろし
各小1
片栗粉(塗し用)
大1~2
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
安納芋(サツマイモでもOK)
小1個
サラダ油(炒め用)
大1
サラダ油(揚げ用)
適量
★鶏がらスープ
180cc
★お酢・お醤油
各大3
★お砂糖
大3.5
★ケチャップ
大4
★ごま油・レモン汁
各小1/2
★こしょう
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ピーマン・安納芋は一口大に・人参は乱切に切る。
    豚バラ肉も適当な大きさに切り、☆で下味をつける。
  2. 2
    野菜類は油でさっと揚げて油切りをする。
    豚バラ肉は片栗粉をつけてカリっと揚げて油切りをしておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を敷いて、豚バラ肉・野菜類を入れて中まで火が通るようにさっと炒め、★を加えて少し煮詰める。
  4. 4
    タレが煮詰まってトロミが出てきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回はしっかり味が染み込むようにスープダレにして煮詰めてみました。 手間がかかるけど、美味しいです(^^) お野菜類は揚げるのが面倒であれば、根菜類だけレンジでチンしてから使ってください。。

きっかけ

酢豚好きなので~~~

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/27 18:12
さつまいも入りって子供ウケ抜群★おいしかったで~す!
noono♪
子供さんに気に入ってもらってうれしいです! ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする