酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
大好きな酢豚(^^)
ご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 約300g
  • ☆塩・こしょう 各ひとつまみ
  • ☆お酒・お醤油・生姜のすりおろし 各小1
  • 片栗粉(塗し用) 大1~2
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 安納芋(サツマイモでもOK) 小1個
  • サラダ油(炒め用) 大1
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • ★鶏がらスープ 180cc
  • ★お酢・お醤油 各大3
  • ★お砂糖 大3.5
  • ★ケチャップ 大4
  • ★ごま油・レモン汁 各小1/2
  • ★こしょう 2~3つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ピーマン・安納芋は一口大に・人参は乱切に切る。
    豚バラ肉も適当な大きさに切り、☆で下味をつける。
  2. 2 野菜類は油でさっと揚げて油切りをする。
    豚バラ肉は片栗粉をつけてカリっと揚げて油切りをしておく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を敷いて、豚バラ肉・野菜類を入れて中まで火が通るようにさっと炒め、★を加えて少し煮詰める。
  4. 4 タレが煮詰まってトロミが出てきたら出来上がり!

きっかけ

酢豚好きなので~~~

おいしくなるコツ

今回はしっかり味が染み込むようにスープダレにして煮詰めてみました。 手間がかかるけど、美味しいです(^^) お野菜類は揚げるのが面倒であれば、根菜類だけレンジでチンしてから使ってください。。

  • レシピID:1440011085
  • 公開日:2014/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/02/27 18:12
    酢豚
    さつまいも入りって子供ウケ抜群★おいしかったで~す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る